ВСЕГДА ДОМА


Мария Демченко

Родные места всегда наносят неизгладимый отпечаток воспоминаний в сердце. В Дорожнике моя душа и сердце, и проведенные там три дня в который раз мне об этом напомнили. В суете будничных дней, забывшись в учебе и работе, или холодной зимой ты можешь забыть, что приносило тебе каждое проведенное здесь лето. Дискотеки, проведенные на поле под звездами, последние три долгожданные песни, актовый зал, аллея, пляж, "баба сеяла горох", мелкая река, ежедневные репетиции русалочек, рыбок и чертей... Все это нахлынуло на меня, хотя мне уже давно не 7 лет и это не 2004.

Ничего не меняется. Люди всё также удивляются и крутят у виска, когда я отпрашиваюсь с работы "в лагерь", а у меня все также трясутся руки перед воротами. Воротами в детство. Туда, где самые любимые друзья, самые теплые ночи и руки в краске. Там, где ночью на балконах рассказываются настоящие трагедии, там, где за место в первой линии можно подраться. Там, где слово "Оскар" становится каким-то отдаленным, когда ждешь свое имя в номинации на Пирамиду Души и Сердца... Это все реальное, и это все живет в моем сердце уже 11-ый год.

Время пролетает незаметно, мы взрослеем, а старшие отряды как-то неправильно танцуют под "Видели ночь". Но это все не важно, потому что из радиорубки все равно доносятся песни "Сплин", "Пикника" и "Крематория". Не важно и потому, что поколение за поколением будет стучать ногами под "We will rock you" и кривляться под "В голове не бум-бум, малолетка...". Все меняется и остается прежним одновременно. На смену любимым вожатым и воспитателям приходим мы, в старших отрядах дети, родившиеся в 2000 (!!!), а на дискотеках крутят "Асталависта, сепаратиста". Но на балконных стенах никогда не сотрутся надписи "вторая смена 1998", а жёлтые фотографии всегда будут напоминать, что до нас здесь были сейчас уже взрослые дети. Мы все также будем биться об асфальт под "фристайлер" и после слов Наутилуса "я хочу быть с тобой" будем добавлять "Дорожник".

Сначала думаешь, что Нон-стоп в этом году как-то быстро прошел, да и не был сильно трудным, а потом не можешь оторвать ногу от кровати, потому что кре-па-ту-ра. Котлеты отдают чесноком, кранаква всё такая же солёная, дети ходят с разбитыми ногами, второй отряд, ни на что не надеясь, убирает ЗПД... Приезд родителей воспринимается как "о, поесть привезли", привезенные книги лежат в чемоданах. А чемоданы в побелке... Дорога в Парк Шевченко истоптана годами.

Любое барахло дома забрасывается на верхние полки со словами "а вдруг в лагере понадобится", любая более-менее трагичная песня вызывает мысли о миниатюрах или "зацени, идеально ложится на строя и песни". При просмотре "Танцуют все" пытаешься прикинуть, что сможешь повторить сам на Нон-стопе.

И пусть больше никогда не буду пионером, главное, что я душой и сердцем всегда здесь... Всегда ДОМА.

22 июля 2014 г.